Scriptural Reasoning - Nachdenken anhand der Schriften

Dienstag, 18. Oktober 2022, 19:00 Uhr
Gemeindehaus (vorne), Elsa-Brändström-Straße 36, 13189 Berlin
Pfn. Ann-Kathrin Hasselmann

Was glauben „die Anderen“? Was steht eigentlich im Koran? Welches sind die Fragen, mit denen sich andere Gläubige beschäftigen?

Wen diese und andere Fragen interessieren, ist herzlich zu einem Neustart eines – manchen vielleicht noch bekannten - interreligiösen Projekts eingeladen!

Ab September gestartet, werden wir uns monatlich um 19.00 Uhr mit den Kirchengemeinden Weißensee, Heinersdorf, Hoffnung und der Ahmadiyya-Gemeinde in der Khadija-Moschee zum gemeinsamen Gespräch treffen.
Grundlage unserer Gespräche ist die Methode des „Scriptural reasoning“, (zu deutsch etwa „Nachdenken anhand der Schrift“). Diese Methode stammt ursprünglich aus dem jüdisch-christlichen Dialog und lässt sich auch auf andere Formen des Dialogs anwenden. Wir werden auf Basis kurzer Texte aus dem Koran und der Bibel zu konkreten Themen ins Gespräch kommen. Dabei wird es von dem Imam und der jeweils verantwortlichen Pfarrerin einen kurzen Impuls geben, danach aber sind alle Teilnehmenden mit ihren Fragen und Ideen beteiligt. Es ist ein Format, das kein Vorwissen und keine Vorbereitung braucht, alle können teilnehmen und entscheiden selbst, wie viel sie beitragen wollen oder ob sie erstmal nur zuhören.

Wir werden uns an folgenden Terminen und Orten um jeweils 19 Uhr treffen:

18. OktoberWas tun wir? Unsere Ethik und unsere Rituale, Hoffnungskirchengemeinde, Elsa-Brändström-Straße 33

15. November – Was hoffen wir? Unsere Jenseitsvorstellungen, Dorfkirche Heinersdorf, Romain-Rolland-Straße 54

20. Dezember – Wie denken wir? Glaube und Vernunft, Khadija-Moschee, Tiniusstraße 7

Bei Fragen und Interesse können Sie sich gerne an Pfarrerin Hasselmann wenden.